Über uns
Warum…
Seit 40 Jahren ökologisch? Diese Frage hören wir immer wieder.
‘So viel mehr Arbeit und doch weniger Menge als die meisten konventionellen Betriebe.’
Uns kommt es eben nicht nur auf die Menge, sondern auch auf Qualität, Individualität, Charakter des Weines und auf das natürliche Zusammenspiel von Boden, Pflanzen und Tieren an. Dabei verzichten wir gänzlich auf synthetische Düngemittel, sowie auf Pestizide, Herbizide und Fungizide. Stattdessen fördern wir durch eine vielfältige Aussaat (Phacelia, verschiedene Kleesorten, Raps, Gelbsenf, Calendula und 22 weitere Pflanzen) auf natürliche Weise die Beschaffenheit und Struktur des Bodens, sowie die Schaffung eines Lebensraumes für Nützlinge.
Mit diesen Ideen haben wir 1984 mit vier weiteren Winzerkollegen aus Rheinhessen, die ähnliche Überzeugungen zum Weinbau vertraten, den Verband EcoVin (Bundesverband ökologischer Weinbau) gegründet, der bis heute die damals festgelegten Ideale als Grundsätze verfolgt. Heute ist EcoVin der größte Verband für ökologischen Weinbau dem mehr als 300 Mitgliederbetriebe angeschlossen sind.
Wir…
Das sind Ingrid, Sarah und Martin Metzler sowie Simon Hildebrand. Zu viert bestreiten wir die Herausforderungen, die die Natur Tag für Tag an einen ökologischen Weinbaubetrieb stellt.
Dabei sind wir natürlich nicht allein: im Spätsommer und zum Herbstanfang, in der Zeit der Weinlese, können wir auf viele Hände zählen, die uns bei der Lese unterstützen.
Seit Anfang der 1990er hat Heinz-Walter Metzler den Familienbetrieb ausschließlich auf Weinbau spezialisiert und wird nun in der Generation der ‘jungen, wilden’ Winzer von Martin – Absolvent des Studiengangs Önologie und Weinbau in Geisenheim – durch gewagte Neukreationen vorangetrieben.
Was…
Kommt dabei heraus?
Unser ganzer Stolz sind unsere ‘S’ Linien. Sie vereinen das Konzept des ökologischen Weinbaus auf höchstem Niveau.
Durch eine starke Mengenreduzierung und Entblätterung im Frühsommer per Hand, selektiver Handlese im Herbst und nur dem Mindestmaß an maschineller Beanspruchung bei der Verarbeitung der Trauben und die besonders schonende Kaltvergärung im Keller, geben den Weinen einen ganz besonderen, fruchtigen und lebendigen Charakter.
Dabei schöpfen wir aus der vollen Vielfalt der Rebsorten:
Weißweine
|
Rotweine
|
Ob trocken, halbtrocken oder lieblich,
Ob mit oder ohne Barrique: jeder Wein ist ein Erlebnis.
Ihre Familie